Slow Cafe *

1畳半の台所が私の舞台
まいにちお弁当と週末ごはん。
小さな家族の大事な暮らしがギュッと詰まってます。
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秋のウマウマごはんシリーズ ☆ さつまいもの黒ごまごはん 【レシピ】
‥というわけで宿題其の壱。
先日のさつまいもを使っての黒ごまごはんです。

さつまいもの黒ごまごはん
【さつまいもと黒ごまのごはん】

■材料(4〜5人分)
・お米:3合
・さつまいも:大1本(400gくらい)
・お酒・みりん:各大さじ2
・お醤油:大さじ3
・お塩:適宜
・黒ごま:大さじ4


■作り方
お米はといでざるに上げて、水気を切ります。
内釜にお水(分量外)とお酒を入れて最低20〜30分おきます。
さつまいもは洗って、皮付きのまま3cmくらいの厚さに切り分けて塩水につけて炊く直前までつけておきます。(アク抜きのため)
黒ごまはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢で粗くつぶします。

炊飯器の内釜に、お醤油とみりん・黒ごまを加えてよく混ぜます。
水気をよく拭いたさつまいもを加えて炊いて蒸らし、さつまいもを混ぜすぎないようにざっくりと混ぜれば出来上がり☆




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ウマウマ〜♪ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

さつまいもの甘さと、黒ごまの香ばしさがおいしいごはん。
秋ならではのウマウマなカンタンごはん。
是非ともお試しあれ〜♪

本日のレシピに、皆さんの味付けを☆
よろしくお願いします♪







9〜11月限定販売商品!【送料無料】ふぞろいのなると金時 里むすめ 5kg箱入【徳島県里浦産鳴門門金時

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| みなごはん * | 20:48 | - | -
お昼だからチョットだけよ〜♥ にんにく煮豚お味見編
今宵のために朝から仕込み〜。
久しぶりの【にんにく煮豚】でございます。

味がなじむ前ですが、とりあえず旦那サンのお味見用ってことでちょこっと盛りつけ。
ぽん酒カモ━━━━━━ン!
夜が待ち遠しくなるように、小出しにして引っ張る作戦に出てみました。
んなワケでチョットだけよ〜♥

にんにく煮豚
【にんにく煮豚】

出来上がりのいめぇじはコチラからどうぞ Click!
豚肩ロースのかたまり肉をサッと焼いて、余計な油をふき取ってお酒ベースの煮汁を作って煮るだけです。
その際に、皮つきのにんにくを小房にわけて一緒に入れて煮ます。
火を止める数分前にゆで卵を入れて味がつけば出来上がり☆

‥っちゅー説明のしようがないくらいカンタンなレシピ。
圧力鍋がなくても、ゆっくり煮詰めていけばやわらかくて旨みたっぷりの煮豚が完成する‥ということです。




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お昼はチョットだけよ〜♥ ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

旦那サン、黙って食べてましたねぇ‥
手をかけた料理にだけは、「こと」おとなしく召し上がる御仁でございます。


前回はムラっけたっぷりにイロイロ用事を済ませながら煮ていたため、豚肩ロースが豚硬ロースになり失敗してしまいました。
‥がタダ転ばぬワタクシ。

【女子必見☆】 男子悩殺のにんにく煮豚丼 【これはマジかも?!】 Click!

‥ということで路線変更して丼物として作ってみたところ、豚丼のメッカである十勝エリアの地域情報サイト 【マイとかち.jp】 の豚丼チャンネルに何故かピックアップされていたらしく、そこからのアクセスが3000件/日を超えるという驚きの事態に。
あれから5ヶ月たっても、ときどきアクセスしてくださる方がいるのには驚きまふ。
やっぱり豚煮モノは人気レシピなんスね。

マイとかち.jp Click!

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| みなごはん * | 14:17 | comments(4) | -
人気1レシピ☆ 炊飯器で作る山菜おこわ2008秋 【今回は栗入りですよ〜】
こんばんは。
ようやくこの時間になっての更新です (;´Д`)ノ
ご心配やお心遣い、痛み入ります。
明日はお邪魔させていただきたいなぁと思っております、ハイ。

このところ、週末のたびに 秋刀魚の生姜煮 を作っているワタクシでございます。

そこで本日は‥ジャ━━━━━━━━━━━━ン(長ゲェ

Slow Cafe * のアクセス1レシピをば。(`∀´)

山菜栗おこわ2008秋

基本レシピは、【炊飯器で作る山菜おこわ】と同じです。
せっかくの秋なんだし、ふと見やれば栗あるし。
よっしゃ作るぜ〜ってモリモリ生栗の皮を剥いてくちなしで甘く煮ました。
栗ごはんと同様に後入れしています。
山菜おこわの基本レシピはコチラをご覧ください Click!




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もぉ意地悪ぅ〜!ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

山菜おこわ好きには残酷ともいえるズームもサービスショットでおまけ〜Ψ(`∀´)Ψケケケ
でも、ホントにカンタンなんですよ。
検索して見て終わらずに、是非とも作っていただきたいッ!

手前味噌ですが、これは旨━━━━い!!って自信を持って言い切ります、ハイ。
憲子さんの秋刀魚の生姜煮と山菜栗おこわが、今宵の我が家の食卓に並んだのは言うまでもなく。
そんな秋刀魚の生姜煮が気になる方のために、いちおうレシピをご紹介しておきまふ。
秋刀魚の生姜煮のレシピはコチラからどうぞ Click!

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和菓子屋の作ったおこわ ▼山菜おこわ▼1パック




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| みなごはん * | 22:02 | comments(4) | -
ようやく完成 ☆ アツアゲボウルシチュー
某ダイエットレシピコンテスト応募用レシピ。
そのためのレシピをず━━━━━━っと考えておりました。

1点目:【プリプリ厚揚げの和風しゅうまい】 Click!

2点目:【おからのキムチジョン】 Click!

そして3点目は・・・(-公- )

どうやっていめぇじをカタチにしたらいいものか考えて考えて‥

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!


‥と爆発したりして。
締め切り当日にようやく決行!!
そしてついに完成☆

アツアゲボウルシチュー
【アツアゲボウルシチュー】

シチューの中に隠れて見えないけれど、秋のお野菜がたっぷり入っております。
で、ミートボウルの代わりに白玉粉に続く伝家の宝刀である厚揚げを使ったボウルを仕込みました。

見た目とワタクシの拙い説明でいめぇじしていただければと思います。(*_ _)人ゴメンナサイ




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よく見てね〜 ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

これで企画のひとつが終わりました。
で、次はマヨの締め切りが待ってます。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
ダイエットより難題のマヨレシピ。
明後日のお休みはマヨ曜日になりそうですな。

本日のコメント、お休みさせていただきます。

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ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
笑ったなコレには↓


書道家が、手書きした文字/漢字を和風和柄Tシャツにしました"厚揚げ(横書)"書道家が書く和柄...



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| みなごはん * | 15:37 | - | -
お手軽でもちゃ〜んとおいしい♪ ゆっくんちの栗ごはん
我が家の栗ごはんデス。
我が家=ゆっくんち
よって我が家の栗ごはんは『ゆっくんちの栗ごはん』
もれなくゆっくんも絶賛する、昆布の旨みが効いたほんのり甘い栗ごはんデス。

栗の皮剥き、実は大好き。
お魚をおろすのと同じくらい好きなんだな。
性格が几帳面なので、こういう面倒な作業も好きだったりするのですよ。
でもそれ故にトコトンやりすぎる嫌いはあるワケですが‥(´ヘ`;)


栗を剥くのって、初めての方は大変だと思います。
ワタクシの場合は生のまま剥いてしまいますが、初めての方はたとえばコチラ↓

簡単栗のむき方 Click!



こういう方法もありますから心配ご無用かと。
ま、お好みもある思いますので、とりあえず我が家の栗ごはんのレシピをサラ〜ッとご紹介だけ。


我が家の栗ごはんデス
【ゆっくんちの栗ごはん】

まずは前日の準備デス。
栗は皮を剥いて塩水に浸してでアクを抜きます。
お水に三温糖とコレを入れてコトコト煮て、栗がほどほどにやわらかくなったら火を止めます。
冷めたら煮汁と栗は分けておきます。
煮汁に入れたままだと色が悪くなるような気がするので、ワタクシはいつもそうしております。

適当なところでくちなしは取り出した方がいいと思います。栗はやや甘めがオススメです♪


そして当日の準備です。
お米の配合は‥うるち米:もち米=2:1
もちろん好みがあると思いますので、絶対とは言いませんが、これくらいの配合の方が炊き上がりの食感がいちばんいいかな〜と思います。
お米を研いで、栗を煮た煮汁をお水と合わせて入れて炊くと、ほんのりと色づいてこれもまた良しかな、と。
味つけはコチラ↓
お酒:大さじ2
みりん:大さじ2
お塩:小さじ1強
昆布10僂魎イい燭佞んでサッと拭いて汚れを取り、所々に切り込みを入れてお釜に入れて炊き上げるだけ〜。

我が家では栗は後入れ派です。
一緒に炊くときもありますが、そのときは下ごしらえをせずにそのまま一緒にお釜へGO→
‥なのですが、どうしても色が悪くなってしまうので面倒でも別に下ごしらえをしております。

炊き上がったごはんにお好きなように栗をガッツリと加えてお茶碗に盛れば出来上がりです☆




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豪快にゴロッと入れてみたよッ♪ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

このお茶碗はゆっくんのものです。
ワタクシの薄いピンク色のお茶碗でもよかったのですが、十草柄といえば青いものかな、と。
若い頃からこの十草柄が大好きで、結婚するときに迷わずこのお茶碗を買い求めたほど。
そして、不思議なご縁なのでしょう‥このお茶碗の中にはウサギさんがいるんです。
気づかないところで、小梅と出会うことが決まっていたのかな。
毎日ごはんをよそうたびにちょっと嬉しい気持ちになるんです。


下は、栗原はるみサンの十草柄の夫婦茶碗。
藍と紅の渋色で、ちょっと大人の十草ですね。
ワタクシも、もう少し大人になったらこういう色にしたいな〜。


「栗原はるみ」十草 組茶碗

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| みなごはん * | 20:06 | comments(4) | -
【今が旬】 骨の髄までいただきます! 憲子さんの秋刀魚の生姜煮
本日午前、2回目のアップです。
昨日は実家におりました。
ちょっとした用事もあって、ついでにお弁当のおかずをみな母に試食してもらおうと考えてもおりましたので。
で、やっぱりケーキじゃなくて和菓子をゴチになりました。
みな母が何でも両国に出かけてきたそうで、巷で話題騒然の国技館にでも行ったのかと思ったらそうではなく、お習字のお友達と出かけてきたそうな。
んで、帰りに向島へ寄ってお土産に買ってきたというかの有名なコチラをいただきました。

言問団子 Click!

長命寺の桜餅 Click!

もちろん画像なんてものはございません。
だ〜って秒速で食っちまったんだからサ(´∀`)アハハ/\/ \
でも、全国的にも超有名なお店だからご存知の方も多いハズなので画像なしでもオッケーでしょう。


で、その話は置いといて。
昨日はみな母が作ってくれたごはんをまたしてもゴチになったのですが、秋刀魚の生姜煮が旨くて旨くて旨すぎて。
クッ……ヤラ( ゚∀゚ )レタ!!!

煮汁を瓶に入れて持ち帰り、速攻で秋刀魚を下処理したワタクシ。
旦那サンが帰ってくる前に作ってしまうほどの勢いだったのです。
それもこれもこの方のお力添えがあったればこそ。
作ったはいいけど、心配だったのは旦那サン。
ご存知の方も多いかと思いますが、彼は骨つきのお魚がニガテ。
‥なのですが、意外な反応が返ってきたのです。( ゚Д゚)ヒョエー

憲子さんの秋刀魚の生姜煮
【憲子さんの秋刀魚の生姜煮】

秋刀魚は頭を切り落とし、中身を取り出して5等分くらいのぶつ切りにします。
圧力鍋に秋刀魚を並べて、お酒をひたひたになるくらい入れます。
薄切りにした生姜をたっぷり入れて15分加熱、8分蒸らして蒸気を抜きます。
蓋をはずし、お醤油+みりん+三温糖で味をつけて、あめ色になるまで煮詰めたら出来上がりです♪

中身をつぼ抜きにしてもいいのですが、取り残しがあったらいけないと思って私はおなかを開いて下処理しました。また母はお酒ではなくお水で秋刀魚を加熱しております。





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骨の髄まで喰らいたい!ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

憲子さんとはもちろんみな母のこと。
でも通称であって、本名ではございません。


神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

みな母が作ってくれた生姜煮を食べたときに思わず叫んでしまうほど旨かったんですよ〜。

「何これ、旨すぎるじゃんか!そうめん食ってるばやいじゃねぇな、米食わないとダメだべこれは。」

鼻息も荒くそう言ったワタクシを見て、笑い上戸のみな母はサラッと

「面白い子よね、ホントに。(´∀`)アハハ/\/ \」

とひと言。
お母さん、ホントにスゲェよな。
専業主婦歴30余年、流石だあの腕前。
‥ぜってぇに追いつけねぇ‥(;´Д`)ノ

が、しかし。
こんなヘタレな自分が作っても旨い。
やっぱり煮汁をもらってきたのがよかったんだろうな。
もう旨すぎるよ〜って小梅に話しかけてみた〜(笑)
勿論無反応だったことことは言わずもがな。

‥で、すっかり忘れちゃってた旦那サンの反応です。
帰ってきたときに、今夜は秋刀魚の生姜煮だよ〜と伝えたら、怪訝そうな顔をされました。
でも、お風呂に入って晩酌をはじめたら、すっげぇモリモリ食ってるし。
ごはんのおかずにもなるように多めに器に入れておいたハズが、ごはんを出す前に空っぽになってました。
それでもかろうじて残っていた煮汁をかけてごはんを食べていた旦那サン。
ポツリとひと言。

「旨くて思わず箸がすすんじゃったんだよね」

いくらワタクシが作ったとはいえ、元レシピはみな母のもの。
ワタクシのレシピで作ったものには「いいんじゃな〜い」がほとんどの旦那サン。

「骨も普通に食べられたし、臭みも気にならなかったんだよ」

それはあのお方と生姜のおかげでしょ>ゆっくん!!

やっぱりお母さんにはかなわないんだYO!
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!




10分でできる!魚料理―ぐんと手早く、本格レシピ56
10分でできる!魚料理―ぐんと手早く、本格レシピ56
松田 万里子



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| みなごはん * | 10:58 | comments(2) | -
おからのキムチジョンでヘルシー韓国おかずの巻
こんにちは。
雨続き、そして今日の午前中はグーンと気温が上昇。
ムシムシ暑い日曜日の午後です。
午前中はキレイな青空が見えたので、急いでお洗濯物を外干ししました。
‥が、午後から嫌な雲がかかってきました。
今夜も雨‥だな、きっと。

ワタクシはお酒が飲めませんのでよくわかりませんが、こういう高温多湿の日って生ビールが飲みたくなるものなのでしょうか。。。
周知の事実ですが、我が家の旦那サンはダイエット中。
よってビールは厳禁!
しかし。。。ダイエットしていたって旨いものが食いたいよねぇ。
そこで先週のアノ企画の第2弾☆
本日はビールに合うおつまみ韓国おかずでダイエットです Ψ(`∀´)Ψケケケ

先週のアノ企画はコチラからどうぞ Click!

チヂミは、韓国料理の一つである。
「チヂミ」の呼称は慶尚道方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれ、いずれも「平たく伸ばして焼いたもの」という意味である。
標準的な翻字は「チジミ」となるが、日本では「チヂミ」の表記が一般的である。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋


韓国おかずでダイエット☆
本日はコレ!

おからのキムチジョン

‥(゚Д゚ )ハァ?

おからのキムチジョン
【おからのキムチジョン】

キムチジョンはパジョンのキムチ版。
で、そのパジョンとはプチムゲ(慶尚道ではチヂミ)の一種‥らしい。

・・・(-公- )

ま、要するにおから入りキムチヂミってことですよ。

ダイエットレシピコンテスト応募のためのレシピなので、今回もシークレット。
見た目とワタクシの拙い説明でいめぇじしていただければと思います。(*_ _)人ゴメンナサイ


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カリッとふんわり香ばしい☆ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

米粉のかわりにおからを使っていますので、ローカロリーでヘルシー。
おからにクセがないから、こういう粉モノレシピには本当に力強い助っ人ですね。
おうちにあるものを何でも入れて作れるので、お財布にも優しいし、何より失敗がない。
これがいちばんのポイントかな。

お醤油+お酢+炒りごまでいただきま〜す♪

厚揚げの次はおから。
豆腐一族で旦那サンの脂肪を兵糧攻めにでもしてやるぜッ!

さ〜て次のおかずでも作っかな〜( ̄∀ ̄*)ニヤり☆


いい時代だよね〜。
何でもこうやって手軽に出来るんだから。
そう思うと、昔の人たちって素晴らしい。
自分たちで何でも一から作ってきたんだもんね。
やっぱり温故知新て大事だなって思います。


外は、カリッ!中はモッチリ!焼くだけチヂミ!簡単!美味しい!カリッと3枚焼ける!焼くだけチ...


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| みなごはん * | 14:33 | comments(4) | -
実験成功 ☆ プリプリ厚揚げの和風しゅうまい
今日は、旦那サンが風邪の症状を訴えたため、病院へ連れていきました。
そう‥我が家の旦那サン、ウイルス系なら何でも拾ってくる御仁。
家族としては本当に困ったもんですわ。
‥また風邪ひいたのか、ゆっくん。
ひきはじめなので、予防薬をいただきそのまま帰宅後に横になって身体を休めております。
今日の先生がおっしゃってました。
風邪は何回でもひくからねぇ〜‥って。
冗談じゃないッ!ようやくワタクシが回復したかな〜って頃にまただべ。
もうイヤだYO!ヽ(`Д´)ノ


そして、本日のごはんをば。
ジャ━━━━━━ン540
実はコレ、とあるダイエットレシピコンテストに応募すべく作ったレシピです。
先日のお弁当で作ったプロトタイプの揚げシュウマイに、もうひと手間加えて作りました。
8月18日の【厚揚げの揚げシュウマイ】の記事はコチラからどうぞ Click!


プリプリ厚揚げの和風しゅうまい
【プリプリ厚揚げの和風しゅうまい】

お肉の代わりに厚揚げを使いました。
フードプロセッサを使えば簡単に作れますが、厚揚げの皮でお肉のような歯ざわりを残したかったのでいつものようにみじん切りにしました。
和風しゅうまいという名の通りで、味つけは和風です。

コンテスト応募レシピなので、今回はシークレット。
見た目とワタクシの拙い説明でいめぇじしていただければと思います。(*_ _)人ゴメンナサイ

ちなみに、前回ご紹介した和風しゅうまいのレシピはコチラ Click!
‥ですが、今回はまったく違っておりますのでご承知置きを。


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プリプリ♪ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

こちらのシュウマイ、黙って旦那サンに出してみました。

み:お魚?お肉?

ゆ:魚じゃないよね。淡白な味と食感‥鶏肉?それにしても軽いね。

み:お肉だと思う?ねぇ、お肉っぽい?(゚∀゚ )

ゆ:お肉だと思ってるけど何?

‥実験成功ヽ(´ー`)ノマンセー
ダイエットレシピですが、主催者はダイエットだけにテーマを置いておりません。
ま、これ以上は申し上げられませんが、とにかくまだ締め切りまで時間があるのでもうひとつくらいは何か作りたいかな〜と思います。

我流ダイエットレシピがどこまで世間で通用するのか

ズバリ今回の応募動機はコレなんですわ。
仕事でも家事でも、何でもそうなんですが、やるからには目標を持って取り組みたいじゃんか。
歳を重ねて、ワタクシも微妙な年齢にさしかかってまいりました。
ここで差が出そうな気がするんだな。
ただのおばちゃんになっちまうかどうかってことがよ。
志は高く‥と口ばかりっぽくてウソ臭いけど(笑)
まぁそういう気持ちって必要じゃんかね〜って思います。

本当は小梅祭りを開催する予定でした。
しかし今日の小梅ちん、不機嫌です。
プープー言ってたしな。
そんなわけで小梅祭りは延期です。。゚(゚´Д`゚)゚。

‥が。
いちおう準備風景をチラっとな。

こうめまつりはじゅんびちゅうでしゅ!

この1枚を撮ったあと、「コレ小梅!オメェ齧るんじゃねぇ〜」と訛りバリバリで話しかけたワタクシでした。

実は明日、急遽お弁当休み決定!
‥というのも、旦那サンが出張なので、ひとり分のお弁当を作るより食堂で食べた方が安くていいだろうとのご提案がございました。
そんなわけで明日のみな弁はお休み‥の予定です(笑)
皆勤賞を‥と思うと作りたい気持ちもありますが、何しろ今のご時勢、光熱費がホントに高くて困ります。
そんなわけでひとり分を作る手間も考えると、食堂で1杯300円くらいのおうどんでもいただいた方がいいのかな〜って。
家計を預かる主婦だけに、「作りたい」の意志だけで何事も通せないのがホンネです。


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| みなごはん * | 19:40 | comments(2) | -
おくら汁でツルッ♪冷やし山菜うどん
先日のレシピブログさんのモニターでいただいた流水麺。
今日のようにヤマイダレのワタクシにとっては強力な助っ人でございます。

トラバは終了しましたが、とりあえず流水麺を使ったレシピということでご紹介。
うどんと好相性のおくら。
それを本日はおくら汁にしてみました。

おくら汁の冷やし山菜うどん
【おくら汁の冷やし山菜うどん】

おくらは板ずりしてうぶ毛を取り除き、サッと塩茹でして冷水に取ります。
フードプロセッサーに、めんつゆとお水、ざく切りにしたおくらを入れて攪拌します。
ボウルに移してよく冷やします。

流水麺は水で洗ってほぐし、水気をよく切ります。
山菜の水煮も水でサッと洗ってざるにあげます。

器に流水麺を入れて、冷やしておいたおくら汁をはります。
山菜と温泉玉子と揚げ玉を盛りつけ、仕上げに七味唐辛子をふって出来上がり☆

 注意点です!
お水の分量はめんつゆのメーカーによって違うと思いますのでよく確認してください。
山菜の水煮に下味がついている場合は、めんつゆの味を少々薄めにした方がおいしくいただけると思います。


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おくらでねばとろ〜♪ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

ねばねばがとろろ汁みたいでなかなか旨い〜。
ねばねばしているから、流水麺によく絡む。
だからおくら汁の味がよくわかるってモンですよ。

本当はやまいもを入れたかったのですが、ちょどいい大きさで安価なものがなかったので泣く泣く諦めたワタクシだったのでした・゚・(ノД`)
そこで急遽ピンチヒッターを〜って思って山菜の水煮に決定☆
でもこれ、ホントは山菜おこわ用に買っておいたもの。
ま、仕方ないからおこわはしばらく延期です。

温泉玉子、今日は失敗〜(´ヘ`;)
たまに作ると忘れてしまう加熱時間。
自家製ってなかなか難しいよな、ホント。
おかげで白身はしっかり食感になってしまいました〜。
温玉作りの腕前を上げるのが、目下の目標でございます。



食べるときに気づいたんスよ。
七味唐辛子ふったはいいが、オレって喉痛くねぇ?って。

‥お薬飲んでいたから少々軽減されていた喉の痛み。
助かったゼ(;´Д`)ノ


TESCOM フードプロセッサー TK410-W ホワイト
TESCOM フードプロセッサー TK410-W ホワイト

フードプロセッサーって持っていると本当に便利で助かります♪
自家製ミンチ、しんじょ、スープなど、フープロのおかげでレパートリーが広がってくれたので、お嫁にくるときに買ってくれたみな母に感謝感謝です☆


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| みなごはん * | 14:14 | comments(6) | -
夏色オレンジそうめんで元気ハツラツぅ〜!
風邪っぴきで迎えたお盆休みでございます。
喉痛いし、軽い咳は出るし、午前中のいいお天気から一転して雷&豪雨だし。
わっけわかんねぇの、ホント。(´ヘ`;)

そして今日はおつかいに出かけようかと思っていたのですが、連休初日だし面倒じゃん‥と出不精らしい潔さで外出を早々に諦めました。→潔くねぇじゃん何にも('∀`;)
んなわけで、例によって例の如く。
おとうしゃんと小梅ちんはお昼寝タイムです。


お盆休み最初の日のお昼。
冷蔵庫はどうせ空っぽだし、買いに出かけるつもりもない。
どうする、オレ(;´Д`)ノ

まぁ任せとき〜Ψ(`∀´)Ψケケケ
食欲ないときゃそうめんに限るわな。
そう、夏色で元気ハツラツぅ〜なコチラのおそうめんでございます。

夏色オレンジそうめん
【夏色オレンジそうめん】

自家製または市販のセパレートタイプのドレッシングに、塩コショウ少々とパルメザンチーズと黒胡椒を挽いて加えます。
ピーマンをみじん切りにして、そのうち半量を加えて混ぜます。

にんじんは粗めに摩り下ろしておきます。
オレンジは小房に切り、薄皮を取り除きます。
トマトは種を取り除き、2〜3僂らいの大きさに切ります。
3つをドレッシングの中に入れて味がなじむまでしばらく置きます。

そうめんをサッと茹でて、冷水でよくもみ洗いして水気をしっかり切ります。
お皿にそうめんを盛りつけ、夏色ドレッシングをのせます。
仕上げに半量のピーマンを散らして出来上がり☆


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元気ハツラツぅ〜?ズーム!ズーム!!
588 ズーム!ズーム!!

オレンジの甘さが結構いいバランスをとってくれているので、味には統一感があります。
冷製パスタっぽくていいんじゃな〜い?
だけど歯ごたえはしっかり お そ う め ん なんだな。
普段からおうちにあるものばっかりなのでクイック&安価レシピなのですよ、オホホ。
夏色オレンジそうめん、つめたく冷やして召し上がれ。
もちろんいただくときはしっかり和えてから冷たいうちに〜♪
元気ハツラツぅ〜‥の後ろは?にはしませんよ。
いちおう元気だしね、ワタクシ。
喉が痛いってだけであとはフルパワーで鋭意活動中出不精天国満喫中です。

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

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1023 PROFILE *

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1023 ORIGINAL RECIPE *
1023 CALENDAR *
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1023 SELECTED ENTRIES *
1023 CATEGORIES *
1023 ARCHIVES *
1023 COMMUNITY * 
1023 KITCH KITCHEN! *


plus☆selectionミトンメニーブレッド


LES TOILES DU SOLEIL ミトン


粉用メジャー 1リットル


Kardelen キッチンクロス LEAF black


YAKUMI-set 薬味入れ S


WOOD&I 手巻きしゃもじ


釜定工房のミニパン


studio m (スタジオエム) bebe





Minazon?
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