たまにはシュウマイでも食べようか〜ということになりました。
んで、たまたま思いついたのが博多うまだしを使って「和風シュウマイ」みたいなモンができねぇかな〜ってこと。
そこでまたまた Ψ(`∀´)Ψケケケ
いつものアレですよ、アレ
【博多うまだしの和風うまだしゅうまい】
鶏ひき肉に長ねぎのみじん切りを加えて、塩コショウ少々とお酒と片栗粉、博多うまだしをたっぷり加えてよく混ぜます。
細切りにした大葉を最後に加えて、市販のシュウマイの皮で包んで蒸せば出来上がり。
豚ひき肉を鶏ひき肉にし、たまねぎを長ねぎにして、和風というとこで香りづけに大葉、旨みの立役者に博多うまだし。
淡白な鶏肉も、うまだしのチカラで旨みたっぷり〜♪
ズーム!ズーム!!
本日はアクセントにクコの実を添えてみました。
たたき梅でもいいかな〜と考えたのですが、アツアツのしゅうまいに梅‥温かい梅ってワタクシはNGだよなぁって。
そこでクコの実なら同じ酸味があって彩りもいいじゃん!と思いつき。
結果オーライで見栄えも思った以上によかったわけです。
しゅうまいのタレ、何にしようかなぁ‥と悩みましたが、何もつけなくてもすごく美味しい♪
コレってやっぱりうまだしのおかげじゃん。
調味料からの塩分の取りすぎも抑えることができて、カラダにもうれしいよね〜って。
肉奉行もオッケーとのこと。
ま、今日の主役はやっぱり博多うまだしなんだよね〜。
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だしの基本と日本料理―うま味のもとを解きあかす
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